2021儿童、家庭与社会国际云端系列讲座第一场顺利召开

北京时间2021年3月22日晚上20:00,由北京师范大学教育学部儿童发展与家庭教育研究院与英国伦敦大学学院UCL师范及早教科研实践中心联合举办的“2021儿童、家庭与社会国际云端系列讲座第一场:父亲研究”,在线上顺利召开。本次讲座的主题是“全球背景下的父亲研究进展:回顾并展望后疫情时代”。讲座邀请了来自中国与英国的三位该领域专家,从不同角度阐述了父亲研究进展,来自北京师范大学、英国UCL伦敦大学学院的多名学生观看了本次讲座。

(云端讲座现场联线)

来自北京师范大学教育学部教育基本理论研究院的郑新蓉教授,从“父职的理解与社会支持”角度,阐述了“父职”热议的背景、多样性、社会成因,以及社会理解与社会支持等内容;来自上海纽约大学心理学助理教授李萱博士,展示了父亲参与越来越多、但进步参差不齐的现状和背后成因;来自英国的Jeremy Davies博士比较了新冠肺炎前后,英国父母双方照护及政府保障支持的差异性。讲座由英国伦敦大学学院师范及早教科研实践中心研究员高洁博士主持。

本次儿童、家庭与社会国际云端系列讲座通过全球连线研讨的方式,展现了中外教育研究者对父亲研究问题的多样性与差异性,激发了年轻学者进一步探讨和研究这一领域问题的学术兴趣。北京师范大学教育学部儿童发展与家庭教育研究院将继续通过国际云端这一平台,持续促进中国教育者与全球教育同行的交流与对话,为学术同行搭建交流共享平台,提升师生学术视野,为进一步推进家庭教育的国际交流与科学研究履行应有的学术担当。