做专业家庭教育领军人才 助少年儿童幸福成长——“集萃计划”第三次授课纪实

2021年12月3日“集萃计划”家庭教育高级研修班项目实施推进会暨第三次授课在线上进行。北京师范大学儿童发展与家庭教育研究院负责人候淑晶参会并主持会议,侯淑晶指出本项目旨在增强学校校长和教师家庭教育指导素养,开辟家校共育新局面,研修学习期间,学员需坚持以问题为导向,接受北京师范大学组织的系统化家庭教育理论政策学习、课程建设专题讨论、经典案例分析,共同探讨和解决学校家庭教育中课程建设和协同育人各种问题。 社会服务与培训部主任王亦婷详细介绍了项目实施的相关信息,依据对新疆当地家庭教育的调研数据分析,给出了项目实施建议,公布了课程计划和实施方案及学员管理办法。新疆乌鲁木齐高新区教育局家庭教育指导中心主任马喆参与会议并发言表示“北师大的课程设计系统而细致周密,兼具理论与实用,感谢北京师范大学及时提供这样一个专业的学习平台。”

集萃计划.png

实施推进会结束开始“集萃计划”第三次授课,由北京师范大学教授薛二勇对《家庭教育促进法》进行深度解读。薛二勇站在宏观的视角,从源流上阐述了《家庭教育促进法》立法背景,全面深入分析了家庭教育立法的价值,指出《家庭教育促进法》执行路径,明确家庭、政府、学校、社会在家庭教育中的责任内容、相互关系。薛二勇指出学校和家庭要协同打造育人阵地。第一,建立健全家庭参与学校教育的机制;第二,加强教师家庭教育知识和能力的建设,提升家庭教育素养;第三,加强家长家庭教育知识和能力的建设。

授课结束学员们纷纷表示通过本次课深入学习了《中华人民共和国家庭教育促进法》的立法议程、价值、原理和实施路径,是非常难得的学习机会,学员们表示课后将思考如何在学校家庭教育工作中推进家庭教育法的落地实施。

•   “集萃计划”家庭教育高级研修班项目为期两年,首期学员来自新疆乌鲁木齐市高新区29所学校,共计41名学员。首期学员为当地学校德育校长或骨干教师。本期家庭教育高级研修班旨在提升教师及管理干部家庭教育指导素养和家校共育水平,打造本区域特色,构建区域家校社和谐育人环境。课程设计包含理论与政策、专业知识、专业技能、实践与应用四个模块,分为四个学期执行,为满足疫情期间的培训需求,采用线上与线下结合模式。

•   2021年7月“集萃计划”家庭教育高级研修班项目开班,目前已经执行了近一个学期完成第一个模块的学习。当地教育局和学员均表示该项目课程内容既有理论高度又有实践操作性。